Abfallvermeidung in der Ausbildung oder durch Bewusstseinsbildung
Fachspezifische Ausbildung
- Unterrichtsmaterialien für land- und forstwirtschaftliche Bundes-, Berufs- und Fachschulen
- Abfallvermeidung in Tourismusschulen
- Webinarmodul Abfallvermeidung für Abfallberater/innen und weitere Multiplikator/innen
- Food Waste Coaches & Ausbildungsangebote für Großküchen
- Entwicklung des Lehrprogramms „AbBau“ - Abfallvermeidung durch nachhaltige Bauprodukte und dessen Integration in österreichischen HTLs
- Integration des Themas „Abfallvermeidung“ in die Aus- und Weiterbildung im Baugewerbe (InBa)
- Minimierung des Ressourceneinsatzes bei Verpackungen
- Methoden der Abfallvermeidung und Ressourcenschonung im Verpackungsbereich
- Fokusgruppen DiMAP – Didaktische Materialien zu Abfall(vermeidung) in Pflichtschulen
- Etablierung eines Reparatur-Schwerpunktes in der Informatik-Ausbildung in der HTL Wien West
- CuSUM - Curricula Social Urban Miner: Teilqualifizierung im Rahmen eines SÖBÜ
Lehrunterlagen & Unterrichtsmaterialien
- Handbuch: zam.wachsen - Integration durch Spracherwerb und Umweltbildung
- Haushaltskurse und Unterrichtsmaterialien für „Deutsch als Fremdsprache“- bzw. „Deutsch als Zweitsprache“-Kurse: Weniger Mist machen und Geld sparen!
- Methodenset zum Bau der Low-Waste-Pyramide
- Schatzsuche am Feld - Erlebnisworkshop zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen
- Sei ein Held! Lass nichts liegen!
- Methodentoolbox Abfallvermeidung
- Abfallvermeidung in den Unterricht
- Zu viele Brösel für Brösel – Ein Malbuch für kleine Essensretter*innen
Bewusstseinsbildung & Workshops
- Alt vs. neu – was denkt die Jugend?
- Mahlzeit - Multivisionsveranstaltungen mit Jugendlichen
- KinderUni Wien – Schwerpunkt Ressourcenschonung und Abfallvermeidung
- Müll- und Nachhaltigkeitsprojekt des BG/BRG Weiz
- Ökologischer Fußabdruck von SchülerInnen – Bildung für eine nachhaltige Entwicklung, Workshops für Schulklassen der Unter- und Oberstufe
- Let`sFIXit - Reparaturkultur im Schulunterricht
- Modulare Workshop- und Trainingsangebote für Mitarbeitende in Gastronomie & Hotellerie zur Reduktion von Lebensmittelabfall
- Wanderausstellung zu Lebensmittelabfällen