Konzeption und Einführung eines Mehrweg-Systems für die 0,75-Liter-Weinflasche in Österreich

Ob Milch, Limonade oder Bier – die Mehrwegflasche erlebt zurzeit ein Revival. Im Vergleich dazu gibt es bei Wein kaum Angebote in Mehrweg. Und das, obwohl Wein aufgrund des hohen Marktanteils inländischer Weine in Österreich prädestiniert für ein Mehrwegsystem wäre. Für das vorliegende Projekt hat sich ein Team aus erfahrenen Akteuren der Wein-, Logistik-, Nachhaltigkeits- und Verpackungsbranche zusammengeschlossen, um ein Mehrwegsystem (0,75 l Flasche und Sekundärverpackung) für Wein zu entwickeln und am österreichischen Markt zu etablieren. Dadurch sollen positive ökologische Effekte (Abfallvermeidung, Ressourcenschonung, CO2-Reduktion) erzielt und die Weinbranche animiert werden, auf nachhaltige Mehrweglösungen umzusteigen. In der Konzeptionsphase werden Workshops mit relevanten Akteuren der Branche abgehalten, um die Anforderungen an ein Mehrwegsystem zu identifizieren. Dies dient als Entscheidungsgrundlage für die Spezifikation der Mehrwegflaschen, die Auswahl der Vertriebswege und die Entwicklung eines Logistiksystems. Zudem wird die Wirtschaftlichkeit des Systems geprüft, um die Durchführbarkeit des Projektes sicherzustellen. In der Pilotphase soll die Etablierung des Mehrwegsystems auf dem Markt realisiert werden. Marketingmaßnahmen sollen das Verständnis bei Konsument:innen maximieren. Begleitend zur Einführung des Systems soll eine Evaluierung durch die Befragung der involvierten Akteure erfolgen. So können mögliche Schwachstellen identifiziert und behoben werden.