Lebensmittelrettung

Eine der wichtigsten Säulen des Förderwerbers ist die Lebensmittelrettung. Hier werden sowohl vom Handel, Privatpersonen, Gastronomiebetrieben als auch von Erzeuger:innen Lebensmittel, welche weggeworfen würden, abgeholt, im Vereinszentrum sortiert und anschließend FAIRteilt. Hierzu verwenden wir 2 Fahrzeuge. Die Ausgabe erfolgt kostenlos über unseren eigenen Sozial-Laden an bedürftige Mitmenschen, an unsere Klient:innen der Wohn- und Familienhilfe sowie verschiedenste Partnerorganisationen aus dem sozialen Bereich (Hilfswerk, Caritas, Rotes Kreuz etc). Das Ziel ist, die Menge an vermeidbaren Abfällen im Rahmen unserer Möglichkeiten zu reduzieren und so einen wichtigen Beitrag zum Umweltschutz sowie zur Armutsbekämpfung zu leisten. Sämtliche Waren werden abgewogen und Produktkategorien zugeordnet. Die Menge der geretteten Lebensmittel soll im Jahr 2023 im Vergleich zum Vorjahr um mindestens 10% steigen. 2022 konnten wir 55.000kg (bereits Abfallbereinigt) retten und verteilen. Das entspricht einem CO2 Äquivalent von 116.000kg! Aber auch etwa 40.000kg Kleider- und Sachspenden werden zurück in den Nutzungskreislauf gebracht. Schwerpunkt hier ist ein eigener Laden in Salzburg und unser Vereinszentrum in Wien. Außerdem betreiben wir Bildungsarbeit an Schulen, Infotage in unserem Vereinszentrum und Infostände auf diversen Events. Dazu besteht die Möglichkeit, mittels Wastecooking zu zeigen, dass aus vermeintlichem Abfall noch gute Mahlzeiten zubereitet werden können. Im vorliegenden Projekt wurde ein neuer, elektrisch betriebenes Transportfahrzeug (Citroen Jumpy 75 kWh) angeschafft.