Erster Unverpackt-Laden im Lavanttal

Fördernehmer: Georg Oswald GmbH
Projektlaufzeit: 01.04.2022 – 01.10.2022
Projektart: Kleinprojekt

– Frischer Wind im Lavanttal – Dem regionalen Betrieb des Förderwerbers wird in diesem Jahr frischer Wind eingehaucht. Die Übernahme des Teigwarenbetriebes durch ein junges & engagiertes Paar bringt viele Neuerungen mit sich, denn ab sofort wird Verpackungsvermeidung großgeschrieben. Ganz nach dem Motto „Die Welt verändert sich durch dein Vorbild, nicht durch deine Meinung“ möchten wir als mutige Pioniere den ersten UNVERPACKT-LADEN im Lavanttal eröffnen.

Neben den selbstproduzierten Teigwaren sollen viele weitere Produkte für den Alltag in Bins, Kisten und Fässer lose angeboten werden. Im Idealfall bringt der Konsument die Verpackung bereits von zu Hause mit und kann diese selbstständig nach Belieben füllen. Wie man so schön im Lavanttal sagt: „Wås wiegt des håts“, werden die Produkte nach Gewicht bezahlt.

Aus einem einfachen Verkaufsraum entstand der erste Unverpackt-Laden im Lavanttal. Trockennudel, Mehl, Zucker, Müsli, Dinkel, Kerne, … können von Glas-Bins direkt in den eigenen wiederverwendbaren Behälter abgefüllt werden. Des Weiteren können Grundnahrungsmittel, wie z.B. Eier lose entnommen werden. Derzeit werden etwa 20 verschiedene plastikfreie Produkte angeboten, die in Selbstbedienung vom Konsumenten abgefüllt werden können. Unverpackt einzukaufen ist ein kleiner, aber essentieller Teil der Verpackungsvermeidung und dem Einsparen von Ressourcen. Um nicht nur der Natur etwas Gutes zu tun, werden hauptsächlich Produkte aus Österreich angeboten, um auch die Betriebe, Menschen und Projekte aus der Region zu unterstützen.

Das Hauptziel des Projektes ist das Vermeiden von Verpackungsmüll, das Vermeiden von Lebensmittelverschwendung und das Einsparen von wertvollen Ressourcen. Unser Ziel ist aber auch die Bewusstseinsbildung für regionales & ressourcenschonendes Einkaufen.