Mobile solare Trocknungsanlage für landwirtschaftliche Produkte zur Vermeidung von Ernte-abfällen in low-tech-Bauweise am Beispiel Kuba
Fördernehmer: ARGE Mobile Früchtetrocknung
Projektlaufzeit: 01.06.2016 - 30.09.2017
Projektart: Kleinprojekte
Die Trocknung ist ein entscheidender erster Schritt nach der Ernte, um die Qualität der landwirtschaftlichen Rohstoffe zu erhalten und somit Lebensmittelabfälle zu vermeiden. Sofortige (solare) Trocknung von Getreide, Saatgut, Früchten oder Kräutern auf den richtigen Feuchtigkeitsgehalt ist eine effektive Methode, um Pilzwachstum und Befall von Schädlingen deutlich zu minimieren. Sonnentrocknung ist die gebräuchlichste Methode in den tropischen und subtropischen Regionen der Welt. Das Verfahren ist einfach und basiert auf der kostenlosen Sonnenenergie. Es ist jedoch sehr abhängig von den Wetterbedingungen. Gerade im karibischen Raum ist das Wetter unberechenbar und unerwartete Niederschläge können die zur Trocknung ausgelegte Ernte verderben lassen oder die Qualität der Ernteprodukte negativ beeinflussen.
Um die oben genannten Probleme zu lösen, soll eine solare Trocknungslösung, konzipiert als Folien- / Textilverbund, die Ernte während der Trocknung vor Witterung schützen. Durch die solare Trocknungsanlage als „Schlauchkonzept“ kann eine kostengünstige und gleichzeitig mobile Trocknungsanlage für kleine Landwirtschaften bzw. Zusammenschluss von Landwirtschaften für einen gemeinsamen Betrieb der Anlage angeboten werden. In einem solaren Trockner kann innerhalb von drei bis sechs Tagen der gleiche Trocknungsgrad erreicht werden wie bei einer offen zur Trocknung ausgelegten Ernte, welche bei gleicher Menge im Normalfall zwischen 15 und 25 Tagen benötigt. Je nach Anwendungsfall kann die Menge an vermiedenen Abfällen stark schwanken, würde aber beispielweise für den Bezirk „El Caney“ (Kuba) den Ernteverlust von Mangos um 5.000 kg / Jahr reduzieren.
Die Studie wurde als Vorbereitung für eine wirtschaftliche Ertragssituation erstellt, um Potentiale, Chancen und Risiken zu erkennen und daraus das optimale Produkt mit dem größten sozialen und nachhaltigen Impact zu finden.