Großmengen von Lebensmitteln nachhaltig und effektiv retten und verteilen bzw. verarbeiten und haltbar machen

Fördernehmer: Wiener Tafel – Verein für sozialen Transfer
Projektlaufzeit: 01.07.2019 – 30.09.2021
Projektart: Großprojekt

Durch eine bessere Vernetzung und den erhöhten Bekanntheitsgrad der Tafel sowie einem generell erhöhten Bewusstsein bei Unternehmen in Bezug auf Lebensmittelabfallvermeidung bahnen sich immer wieder größere Warenspenden aus Industrie, Produktion und Landwirtschaft an.

Um diese großen Mengen auch effektiv retten zu können, wurden im Rahmen dieses Projekts folgende Maßnahmen umgesetzt:

  • Aufbau eines größeren Lagers:
    Der Erwerb der neuen Büro- und Lagerstrukturen lief mit kleineren Verzögerungen plangemäß und wurde bis zum Projektende abgeschlossen.​
  • Schaffen einer Möglichkeit der Weiterverarbeitung von geretteten Lebensmitteln:
    Zum Haltbarmachen von Lebensmitteln wurden einige sehr interessante Pilotaktionen gestartet sowie intensive Gespräche mit verschiedenen Produzenten geführt. Diese sollen in einem nächsten Schritt weiter ausgebaut werden.
  • Aufbau der Kooperation mit Nachbarregionen: Die Kontakte zu den Nachbartafeln und Sozialmärkten wurden ebenso sehr erfolgreich vertieft wie zu landwirtschaftlichen und produzierenden Betrieben, die als Referenz-Warenspender und Tafelbotschafter*innen dienen.
  • Sharing best practices: Ein organisierter und regelmäßiger Austausch von verschiedenen produzierenden Betrieben und die Schaffung einer Aktionsplattform dienen dazu, die Lebensmittelrettung effizienter und nachhaltiger zu machen.

Der Erfolg dieser Maßnahmen wurde anhand von folgenden zwei Faktoren gemessen, die beide zu nahezu 100% erreicht werden konnten:

  • Die tatsächlich gerettete Menge Lebensmitteln konnte von 4.000 Tonnen auf ca. 5.400 Tonnen pro Jahr gesteigert werden.
  • Eine höhere Zufriedenheit der abnehmenden Organisationen mit der Qualität der übergebenen Waren sichert die reelle Rettung dieser Lebensmittel. Die Zufriedenheitsmessung bei der Wiener Tafel ergab eine Steigerung gegenüber 2018 in allen Bereichen (Allgemeine Zufriedenheit, Qualität, Quantität, Vielfalt), obwohl die damaligen Werte nach dem Schulnotensystem schon damals durchschnittlich bei <=2,0 lagen.

Die erzielten Ergebnisse sind ein besonders wichtiger Grundstock für den weiteren Ausbau der Tafelarbeit in ganz Österreich, und wären ohne die finanzielle Unterstützung in diesem Projekt nicht möglich gewesen.

Unterstützendes SVS: Altstoff Recycling Austria AG