Lebensmittelabfallvermeidung in der Schulverköstigung

Im Projekt sollen in Österreich (Fokus Wien) erstmals umfassend Daten zum Lebensmittelabfallaufkommen in Schulen unter Einbeziehung aller relevanten Akteure erhoben werden. Mittels quantitativer Erhebungen im Rahmen von Sortieranalysen in den Schulen bei der Essensausgabe wird das Aufkommen, aber auch die Zusammensetzung der Lebensmittelabfälle erhoben. Zusätzlich liegt das Hauptaugenmerk der Analysen auf der situativen Ebene (Umfeldanalyse). Durch Beobachtung bzw. Interviews können Rückschlüsse auf die Gründe gezogen werden, warum die Lebensmittelabfälle entstehen. Basierend auf den Erkenntnissen der Umfeldanalyse werden Abfallvermeidungs-Lösungen erarbeitet, die nicht nur mit den beteiligten Akteuren diskutiert, sondern auch direkt umgesetzt und nach einer Implementationsphase evaluiert werden.