Flotte Lotte – Optimierung der Verarbeitung von Lebensmittelüberschüssen und Abfallvermeidung durch Bewusstseinsbildung
Österreichweit fallen rund 1 Million Tonnen an Lebensmittelabfällen an, davon rund die Hälfte Obst- und Gemüseüberschüsse aus Produktion, Handel, Gastronomie und Privathaushalten.
Durch Verbesserungen der Infrastruktur in der Küche und Prozessoptimierung in der Herstellung sollen mehr Lebensmittelüberschüsse gerettet und somit verarbeitet werden können. Durch professionelle Ermittlung der Eckdaten der hergestellten Glaskonserven und Auszeichnung mit den Big7, den wichtigsten Nährstoffen, sollen sowohl die Lagerdauer als auch die Kundeninformationen erhöht werden.
Ein wichtiger Punkt ist die Vernetzung mit allen wichtigen Institutionen, Produzenten und Betrieben, damit nicht nur die Überschüsse sichtbar werden, sondern auch sinnvoll verteilt werden können. Um auf lange Sicht auch in den Privathaushalten massiv Lebensmittelverschwendung einzudämmen, setzt der Projektbetreiber auf Bewusstseinsbildung durch Workshops in den Schulen und für interessierte Gruppen