BrewMore! Abfallvermeidung in österreichischen Kleinbrauereien

Das Projekt hat zum Ziel, Abfallvermeidungsmaßnahmen entlang der betrieblichen Wertschöpfungskette von österreichischen Kleinbrauereien zu entwickeln, zu testen und zu evaluieren. Dabei werden Vermeidungspotentiale bei der Entstehung von Produktionsabfällen, im Bereich der Produktgestaltung und Distribution sowie in der Vermarktung adressiert. Zu diesem Zweck wird zunächst der Status Quo in der Branche erhoben. Darauf aufbauend werden Maßnahmenpakete abgeleitet, die anschließend in Pilotbetrieben getestet und evaluiert werden.

Ein weiterer Fokus des Projekts liegt auf dem Aufbau einer kooperativen Mehrweglogistik im Bereich Transportverpackungen und Getränkegebinde. Die Ergebnisse werden in Form eines Maßnahmenkatalogs aufbereitet und der gesamten Braubranche zur Verfügung gestellt. Dadurch soll auch nach Projektende die nachhaltige Abfallvermeidung in der Braubranche gewährleistet werden.