PURES aus BROT. Brotveredelung 2.0

Fördernehmer: MPREIS Warenvertriebs GmbH- Bäckerei Therese Mölk
Projektlaufzeit: 01.10.2017 – 31.12.2019
Projektart: Großprojekte

Die Bäckerei Therese Mölk erzeugt täglich ca. 40 t Brot, dabei fallen trotz Optimierung der Prozesse in allen Bereichen immer noch erhebliche Mengen an Restbrot und Teigresten an. MPREIS hat in den unterschiedlichsten Bereichen der geschäftlichen Aktivität Maßnahmen zur Lebensmittelabfallvermeidung getroffen, in besonderem Maße in der Bäckerei, denn Brot liegt in der Statistik beim Lebensmittelabfall an der Spitze. Als zusätzliche Alternative zur Tierfütterung sollte eine innovative Form der Verwertung entwickelt werden. So entstand die Idee, das Restbrot zu Alkohol zu verarbeiten und anschließend zu einer Reihe von hochwertigen alkoholischen Getränken zu veredeln. Die Zielsetzung lag dabei auf der Produktion von jährlich 200.000 Flaschen Spirituosen aus der Verwendung von Restbrot.

Nach einer umfangreichen Testphase in kleinen Brennereien gelang der Versuch und einem Gin konnte ein regional produziertes Trendprodukt auf den Markt gebracht werden, das selbst bei unabhängigen Tests eine sehr positive Bewertung erhielt. Um diese Verwendung von Restbrotmengen in größerem Umfang durchführen zu können, wurde eine eigene Brennerei geplant und realisiert. Diese Anlage besitzt den derzeit größten Brennkessel Tirols mit einer Kapazität von 600 Liter Maische. Im April 2019 ging die Anlage in den Probebetrieb. Durch ausgefeilte Technik und lange Testreihen ist es gelungen, besonders reinen Alkohol herzustellen. Dies ist wichtig, um den Alkohol zu einer großen Vielfalt von geschmacklich hochwertigen Produkten weiterzuverarbeiten, die auf dem Markt Anerkennung und Absatz finden. Das Restbrot hat sich dabei als ausgezeichneter Rohstoff entpuppt. Durch eine gewisse Restsüße aus der Krume ist weniger Zuckerzusatz nötig und die Produkte erhalten einen besonderen Geschmack.

Unterstützendes SVS: Altstoff Recycling Austria AG