Lebensmitteldrehscheibe 2.0 – Weitergabe von Lebensmitteln und Speisen aus der Außerhausverpflegung an soziale Einrichtungen

Fördernehmer: Österreichisches Ökologie-Institut
Projektlaufzeit: 01.09.2021 – 30.11.2022
Projektart: Großprojekt

Die Entsorgung von genießbaren Lebensmitteln resultiert in der Belastung von Ökosystemen und der Beschleunigung des Klimawandels, stellt eine wirtschaftliche Verschwendung dar, und ist unter dem Gesichtspunkt der wachsenden Lebensmittelarmut ein ethischer Missstand.

Aufbauend auf dem Projekt Lebensmitteldrehscheibe, in dem die praktischen Möglichkeiten für die soziale Lebensmittelweitergabe der Außer-Haus-Verpflegung getestet wurden, hat das vorliegende Projekt sich zum Ziel gesetzt das entstandene Netzwerk auszubauen und die Lebensmitteldrehscheibe in Weitreiche und Effizienz zu erweitern. Durch das Sichtbarmachen der anfallenden Lebensmittelabfälle wurden die Betriebe ermächtigt ihre Systeme anzupassen, um die Restmengen langfristig zu reduzieren.

Durch online-Infotermine, persönlichen Austausch mit Betrieben und Akteur*innen der Wiener Gemeinschaftsverpflegung wurden neue Partner*innen für die Lebensmitteldrehscheibe akquiriert. Außerdem wurde weiteres Praxiswissen für die soziale Lebensmittelweitergabe erarbeitet und in einem Leitfaden als Einstiegslektüre zusammengefasst.

Folgende Ergebnisse und Schlussfolgerungen sind nach Abschluss des Projekts vorzuweisen:

Reduktion der Menge an zu entsorgenden Speisen und Lebensmitteln bei Kantinen, Caterings und sonstigen Speisenausgaben durch Weitergabe an bedürftige Menschen – rund 15.000 Kilogramm oder 34.000 Portionen
Erstellter Leitfaden zum Einstieg in die Lebensmittelweitergabe für Betriebe
Erweitertes Netzwerk an Akteuren und Akteurinnen (Kantinen, Catering, Gastronomie, soziale Einrichtungen, gemeinnützige Organisationen) zur weiteren Etablierung der Lebensmitteldrehscheibe
Kenntnis über die größten Hürden und Herausforderungen für Betriebe bei der Weitergabe von Lebensmitteln an soziale Einrichtungen.