Ausstattung der Team Österreich Tafeln und Verteilzentren zur Vereinfachung der Weitergabe von überschüssigen Lebensmitteln

Fördernehmer: Österreichisches Rotes Kreuz, Landesverband Niederösterreich
Projektlaufzeit01.12.2022 bis 30.11.2023
Projektart: Sachkostenprojekt

Vor mehr als 13 Jahren begann das Rote Kreuz Niederösterreich damit Lebensmittel, die zwar einwandfrei, aber nicht mehr zum Verkauf bestimmt waren an Personen in finanziell schwierigen Situationen zu verteilen. Die Waren wurden durch Freiwillige des Team Österreich von Filialen des Lebensmitteleinzelhandels abgeholt und noch am selben Tag an Bedürftige ausgegeben.

Aufgrund der erhöhten Nachfrage von Seiten des Lebensmitteleinzelhandels und des wachsenden Bedarfs in der Bevölkerung ist die Zahl der Ausgabestellen auf mittlerweile 35 Team Österreich Tafeln und 3 Sozialläden (Stand 12/2023) angewachsen.

Mit Beginn der Corona-Krise stieg die Anzahl der Hilfesuchenden an den Ausgabestellen der Team Österreich Tafel stark an. Der Konflikt in der Ukraine führte schließlich zu einer annähernden Verdoppelung der Kund:innen.

Um einen Aufnahmestopp zu vermeiden und alle Tafel-Kund:innen bestmöglich mit Warenspenden zu versorgen ist es nötig neue Kooperationen mit Unternehmen einzugehen und zusätzlich vermehrt Großwarenspenden und kühl- bzw. tiefkühlpflichtige Lebensmittel zentral anzunehmen und an die einzelnen Ausgabestellen weiterverteilen zu können.

Um diese Warenspenden laut den geltenden Hygienevorschriften lebensmittelgerecht transportieren und bis zur Ausgabe an die Kund:innen  zwischenlagern zu können, brauchte es noch diverses Ausstattungsmaterial an manchen Tafeln und in den Verteilzentren, das wir zum Teil im letzten Jahr im Rahmen der Förderung anschaffen konnten. Der Fokus wurde auf Kühl- und Tiefkühlgeräte, Thermometer zur Kontrolle der kühl- bzw. tiefkühlpflichtigen Produkte und Tische sowie Mehrwegbehälter für eine lebensmittelgerechte Verteilung der Waren, gelegt.

Es konnten somit wieder einige Team Österreich Tafel Ausgabestellen soweit ausgestattet werden, dass sie kühl- und tiefkühlpflichtige Waren annehmen und weiterverteilen können. Dadurch konnten bereits an den neu ausgestatteten Tafeln mehr Lebensmittel aus dieser Produktgruppe angenommen und verteilt werden. Da diese Waren auch in den Haushalten unserer Kund:innen durch die konstante Einhaltung der Kühlkette länger haltbar bleiben, bewirken diese Produkte eine längerfristige Versorgung mit Lebensmitteln. Somit tragen die kühl- und tiefgekühlten Lebensmittel auch zur Abfallvermeidung bei, da in den Haushalten der Tafelkund:innen zuerst die frischen Waren konsumiert werden können und danach die gekühlten und tiefgekühlten Lebensmittel. Außerdem konnte durch den Einsatz von Mehrweggebinden Abfall durch Einwegkisten vermieden werden, da diese oft im Austauschsystem verwendet werden und somit keine anderen Kisten mehr notwendig sind.

Die meisten Anschaffungen wurden für die kommenden Jahre getätigt und sollen auch zukünftig mithelfen, die Lebensmittelsicherheit zu gewährleisten und Abfall - soweit möglich - zu vermeiden. Das vorliegende Projekt hat somit zu einer Verbesserung der bereits gesetzten Maßnahmen im Rahmen der quantitativen Vermeidung von Lebensmittelabfällen geführt.