DER BESTE REST – für ein Abschiedsfest

Fördernehmer: Privatvermieter Verband Tirol
Projektlaufzeit: 01.04.2019 - 31.10.2019
Projektart: Kleinprojekte

Der Verband der Privatzimmervermieter hat ca. 2700 Mitglieder. 70 – 75 % sind Vermieter*innen von Ferienwohnungen, bei welchen besonders am Abreisetag viele Lebens­mittel entsorgt werden.

Um auf diese Situation von zu vielen Lebensmitteln und deren Entsorgung aufmerksam zu machen und den Gästen attraktive Lösungen für dieses Problem anzubieten, wurde ein entsprechender Musterbegrüßungstext ausgearbeitet. Dieser wurde und wird den Vermieter*innen bei verschiedenen Veranstaltungen (z. B. Jahreshauptversammlung, Infotage etc.) nahegebracht. Auch Infoblätter und ein „Restlrezept“ in drei Sprachen wurden den Vermieter*innen in Druckform für Infomappen oder Pinnwände zur Verfügung gestellt.

Das Ziel ist, den Anteil der genießbaren Lebensmittel im Restmüll (auch im Biomüll) um 70 % zu senken. Dazu kann im Rahmen eines Gewinnspiels durch Abgabe des eigenen, gekochten „Restlrezepts“ durch den Gast die Akzeptanz bei den Gästen erhoben werden. Dieses Gewinnspiel kann sowohl vereinzelt, als auch von einer ganzen Region durchgeführt werden.

Als weitere Motivation, Verpackungsabfälle zu vermeiden, wurden 100 Einkaufskörbe mit entsprechender Erklärung an die Vermieter*innen verteilt.

Neben der Erarbeitung und Verteilung von Infoblättern für Gäste werden die Vermieter*innen auch bei regionalen Treffen dahingehend „geschult“, die ankommenden Gäste in der Begrüßung freundlich zu motivieren, Abfälle zu vermeiden, nicht vermeidbare Abfälle nach Rohstoffen getrennt zu sammeln und auch außerhalb der Ferienwohnung auf die Umwelt zu achten und Littering entgegen zu wirken.

In einer Mitgliederbefragung nach der nächsten Saison soll die Abfallreduktion erhoben und mögliche Verbesserungen evaluiert werden.